全英文专业课的特色教学

发表时间: 2021-10-12 浏览次数:

---班戈学院童晶老师的教学模式

2021108日上午第3节课,我们两位督导准时来到了德润楼,走进了210教室,学生都端坐在明亮宽敞的教室里,让人感觉这是一个不同寻常充满活力的课堂。接下来童晶老师开始给班戈学院20级金融学专业学生全英文讲授基础专业课《Core Economics I经济学原理》。课如其人,人如其课,一口纯正流利的英文表达,让我们两位督导都惊呆了,作为一名非英语专业毕业的老师,英语竟能说得如此标准与流利,声音清脆悦耳动听,专业知识的讲解也非常娴熟,我们都有点按耐不住想听她后续的精彩讲课。课堂环节从复习提问开始,与学生互动问答,检验学习成果。童晶老师面带微笑鼓励学生们用英语大胆回答问题,并进行精彩点评,课堂氛围非常活跃。

接下来童晶老师巧妙设计从最近的热点问题“power crunch”、“red tourism”导入新课,引出本次课的主题demandsupply的话题。在新知传授过程中,恰到好处地插播一小段视频,童老师巧妙运用语言描述及提问方式,创设了一个又一个情景,让大家入境动情,然后抛出问题,让同学们展开小组讨论,并于在线课程讨论区公开作答,完美地展示了线上线下混合式教学模式。课堂上的小组讨论环节和简短的视频动画不仅帮助学生更好地理解课程内容,而且极大地调动了学生的积极性,并很好地掌握了相应的专业知识。

最让两位督导印象深刻的是,童老师的45分钟的课堂,不仅巧妙娴熟地使用了多种教学方法,而且具有以下几个特色:一是善于用通俗易懂的英语对教学内容进行解释说明,结合生活中的实例印证知识的真实性和实用性;二是采用讨论法教学,学生在老师的指导下为解决某一问题进行探讨、辩论,从而获取知识,有利于同学们集思广益、互相启发、加深理解;三是运用启发式教学,努力挖掘学生的兴趣点,让学生带着兴趣去听课,并根据教学要求用英文向同学提出问题,鼓励学生用英文作答,通过问答的方式引导学生获取新知识或巩固旧知识,非常有利于锻炼学生的英语表达能力训;四是注重将所学的知识点框架重新梳理,将分散的知识点串联起来,让学生醍醐灌顶,茅塞顿开!在这样的课堂里,每学一个知识点,学生都可以清晰的知道它位于大框架的何处,和之前学过的知识点有什么关系,使教学效果事半功倍。

两位督导认为,童晶老师这套以问题式、案例化、混合教学为理念,以经济学问题为导向,通过信息技术的融合,实现线上线下混合式教学的模式,不仅能培养学生的自学能力,进行自主学习,还能引导学生深入解构、剖析问题,借助经济学案例、实践调研及线上实验平台形成问题解决方案。童晶老师给我们展现了一个非常灵活的课堂,不仅重视与学生的互动以及学生的自主学习,同时也注重教学效益最大化。学生纷纷表示,“童老师英语口语非常标准,能给我们起到很好的示范作用”;还有学生认为“童老师讲得很透彻,不是纯粹地教,而是带着我们一起去思考,鼓励我们自己分析思考,并大胆用英文回答问题,这不仅能让我们掌握好专业知识,还能大大提高英语口语水平。”总之,童老师这种由激活与触发、探索与融合、探究与整合、创生与共享四个环节组成,形成螺旋上升的教学闭环的教学模式,具有一定的参考与推广价值。(督导:王元兰  刘永辉)