邮箱  ·  English
  • banner-01.jpg
  • banner-02.jpg
  • banner-03.jpg
  • banner-04.jpg

关于认真做好2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作的通知

发表时间:2018-09-27 浏览次数:

学校相关部门:

为保障我校本科教学工作审核评估的顺利开展,根据教育部高等教育教学评估中心统一部署,我校要在20181031日前完成2017年高等教育质量监测国家数据平台数据采集上报工作。现将有关事宜通知如下:

一、填报系统用户管理

填报系统用户管理实行学校级用户和责任部门级用户两级用户管理。学校级用户为相应的责任部门建立用户账号,设置密码,并赋予相应表格的访问权限。各责任部门根据学校制定的《2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作分配表》(见附件1)安排,指定专人到教务处领取用户名和密码,并指派专门的填报人员及审核人员负责本部门的数据采集、审核及上报工作。高等教育质量监测国家数据平台网址:http://210.43.247.104/login.jsp。联系人:欧阳钦(85623517),办公地点:行政楼505教务处。学校教学数据采集QQ工作群:488711061

二、采集填报数据流程及工作时间节点

高等教育质量监测国家数据平台数据采集内容包含学校基本信息、学校基本条件、教职工信息、学科专业、人才培养、学生信息和教学管理与质量监控等七个大类数据信息,88张数据表单,700余项数据采集点,其中11个数据表单为基础数据表单(基础数据表中数据要作为数据字典被其他表格数据关联调用,需要优先录入系统中,同时基础数据表之间也存在数据关联)。各责任部门根据《2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作分配表》,按照《2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》的内涵要求在下列规定时间内采集录入数据

(一)基础数据表采集填报

基础数据表包括:1-3学校相关党政单位、“表1-4学校教学科研单位1-5-1专业基本情况、“表1-5-2专业大类情况表”、1-6-1 教职工基本信息、“表1-6-2教职工其他信息”、1-6-3 外聘教师基本信息1-7本科生基本情况1-8-1本科实验场所”、“表1-8-2 科研基地、“表5-1-1开课情况”,基础数据表数据采集录入时间节点如下:

1.9月28前完成“1-3”1-4”数据采集填报;

2.9月29前完成“1-5-1数据采集填报;

3.9月30前完成“1-6-11-6-2”1-6-3”1-7”1-8-1”1-8-2”数据采集填报;

4.10月8前完成“表1-5-2”、“表5-1-1数据采集填报。

(二)其它数据表采集填报

1020前完成其余所有数据表数据采集填报工作。

(三)数据汇总分析

1.10月21—1025日,教务处对各责任部门提交数据汇总进行汇总分析,形成学校最终数据。

2.10月20各责任部门领导审核录入数据通过后,请将具有各责任部门负责人签字的纸质文档(纸质材料必须是电子材料的最终版)及数据异动情况说明提交给教务处。

三、采集填报数据起止时间内涵

本次填报统计数据时间涉及自然年、学年、时点三类,其中自然年指从20171120171231;学年指从2017912018831;时点指特定时刻产生的指标数据的统计截止时间,本次采集数据为2018930

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。本次数据采集与我校2018年审核评估整改、专业认证、专业综合评估有直接联系,涉及面广,数据采集量大,时间紧、任务重,各有关部门必须按照学校要求,高度重视、精心组织、全力配合,严禁工作推诿,确保按时间节点准时提交。

(二)数据填报客观准确。各相关部门要认真阅读、深刻领会《2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南》(见附件2)指标内涵说明,准确客观采集填报数据,注意数据内涵以及数据之间的联系和互相支撑,为顺利迎接学校审核评估、专业认证、专业综合评估奠定良好基础。

(三)实行第一责任人负责制。高等教育质量监测国家数据平台数据采集实行工作责任追究制,各责任单位负责人为数据采集工作的第一责任人。各项数据中本责任部门可直接填报的数据,由本部门进行填报;不能直接填报的表格,由责任部门负责协调组织相关部门和学院提供数据,由责任部门整理填报。

 

附:1. 2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作分配表

2. 2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南

 

教务处        

二〇一八年九月二十日

附件1: 2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报工作分配表.xls
附件2:2018年高等教育质量监测国家数据平台数据填报指南.docx