• banner-01.jpg
  • banner-02.jpg
  • banner-03.jpg
  • banner-04.jpg

“教学设计:从0到1”教学工作坊顺利举行

发表时间:2018-11-20 浏览次数:


1115日至16日,由国内知名教学设计专家北京工商大学周付安老师主持的我校首期教学工作坊《“教学设计:从01”》在德润楼(国际楼)顺利进行。我校部分新进教师及青年教师30余人参加了此次活动。活动由教务处副处长付晓梅主持。 

周付安老师总结了教学设计中遇到的突出问题,使用手机APP与参加活动的老师进行在线互动。他从学习等事件中脑电波的相关研究和九宫格开始,借助教学设计画布,讲述了教学设计的原理、方法,强调学生本位的重要性,让老师们科学理解教学是螺旋式上升的过程,撰写以学生学习成果为导向的学习目标,从而提高课堂效率。同时周老师用“老师干活,学生干活”这样风趣幽默的语言解释了教学设计是师生双方的教学互动。

在课堂中,周付安老师设计了一系列讨论活动,参加学习的老师们进行了深层次讨论,分析学生缺乏学习动机的原因。他讲解了“五星教学原理”指导下的教学设计方法:聚焦问题、激活旧知、示证新知、应用新知和融会贯通,并通过多组教学案例讲解如何使用它转变教学设计的心智模式,设计学生与教师交替主导的教学活动。

在课程总结中,参培教师各抒己见,现场气氛十分活跃。老师们纷纷表示,这场教学工作坊的活动让他们收获良多,受益匪浅。