• banner-01.jpg
  • banner-02.jpg
  • banner-03.jpg
  • banner-04.jpg

外国语学院举行2021年课程思政教学比赛

发表时间: 2021-04-22 浏览次数:

  (文/ 外国语学院 李端阳) 外国语学院课程思政教学比赛于420日落下帷幕。 

  本次比赛旨在全面贯彻落实全国和全省本科教育会议精神,进一步挖掘外语课程中蕴含的思政元素,大力推动以“课程思政”为目标的课堂教学改革,使外语课程与思想政治理论课同向而行,全面提升学院教师课程思政教学能力。  

  比赛包括课堂教学设计和现场说课展示两部分。在课堂教学设计环节,参赛老师需以PPT或视频形式设计一节45分钟的课堂教学。在现场说课展示环节,参赛老师需就现场公布的比赛素材在45分钟的时间内挖掘教学内容中的思政元素,并在15分钟时间内向评委和观众陈述教学设计思路和内容并展示课堂教学。  

  经过激烈的角逐,刘晋静获得一等奖,阳娅琦、雷蕾获得二等奖,廖孜孜、周禧玲、王璞和李键获得三等奖。  

  赛后,特邀评委湖南师范大学外国语学院副院长谭福民教授和国防科技大学人文与社会科学学院副院长梁晓波教授作了精彩点评。谭福民肯定了参赛老师们的课程思政教学能力,并叮嘱老师们在课堂上传播正能量,润物细无声;梁晓波说,一个合格的课程思政老师,必须要做马列主义的真信徒,在课堂上讲真故事,才能做到课程与思政的真融合,起到真效果。 

刘晋静老师现场说课

湖南师范大学外国语学院副院长谭福民教授作精彩点评


国防科技大学人文与社会科学学院副院长梁晓波教授作精彩点评